|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
28/06/2021 |
Actualizado : |
02/07/2021 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
GARCIA-ROCHE, M.; CAÑIBE, G.; TALMÓN, D.; MENDOZA, A.; CASSINA, A.; QUIJANO, C.; CARRIQUIRY, M. |
Afiliación : |
MERCEDES GARCIA-ROCHE, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.; GUILLERMO CAÑIBE, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.; DANIEL TALMÓN, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ADRIANA CASSINA, Centro de Investigaciones Biomédicas, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Uruguay.; CELIA QUIJANO, Centro de Investigaciones Biomédicas, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Uruguay.; MARIANA CARRIQUIRY, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay. |
Título : |
Abundancia mitocondrial hepática en dos genotipos holstein en pastoreo. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 48., 2021. Paysandú, Uruguay: Centro Médico Veterinario de Paysandú; Filial de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguaya; Sociedad Uruguaya de Buiatría, 31 de Mayo al 4 de Junio 2021. [Poster]. |
Páginas : |
p.251-253. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen: El objetivo de este trabajo fue determinar la abundancia mitocondrial hepática en dos genotipos Holstein en un sistema pastoril durante lactancia media-tardía. Para este trabajo se utilizaron vacas del genotipo Holstein neozelandés y del genotipo Holstein norteamericano, las mismas pastorearon una pastura mixta de Medicago sativa y Dactylis glomerata y suplementadas con concentrados y reservas forrajeras. Se tomaron biopsias de hígado y
se analizó la expresión génica del factor de transcripción peroxisome proliferator-activated receptor gamma coactivator 1-alpha (controlador maestro de la biogénesis mitocondrial; PPARGC1A), la actividad citrato sintasa y la relación ADN mitocondrial / ADN nuclear. No se encontraron diferencias entre genotipos en la expresión de PPARGC1A, sin embargo, tanto la actividad citrato sintasa como la relación ADN mitocondrial / ADN nuclear fueron mayores para el genotipo Holstein neozelandés. Una mayor abundancia mitocondrial es clave para el mantenimiento de la homeostasis energética, elemento crucial para la mejor adaptación a los cambios fisiológicos.
Summary:The aim of this work was to determine the hepatic mitochondrial abundance in two Holstein genotypes in a pastoral system during mid-late lactation. For this study, cows of the New Zealand Holstein genotype and the North American Holstein genotype were used. Cows grazed a mixed pasture of Medicago sativa and Dactylis glomerata and were supplemented with concentrate and forage reserves. Liver biopsies were taken and the gene expression
of the peroxisome proliferator-activated receptor gamma coactivator 1-alpha – (a master regular of mitochondrial biogenesis, PPARGC1A) transcription factor, the citrate synthase activity, and the mitochondrial DNA / nuclear DNA ratio were analyzed. No differences were found be#2;tween genotypes in the expression of PPAR#2;GC1A, however, both citrate synthase activity and the mitochondrial DNA / nuclear DNA ra#2;tio were higher for the New Zealand Holstein
genotype. Greater mitochondrial abundance is key to maintaining energy homeostasis, a crucial element for a better adaptation to physiolo#2;gical changes. MenosResumen: El objetivo de este trabajo fue determinar la abundancia mitocondrial hepática en dos genotipos Holstein en un sistema pastoril durante lactancia media-tardía. Para este trabajo se utilizaron vacas del genotipo Holstein neozelandés y del genotipo Holstein norteamericano, las mismas pastorearon una pastura mixta de Medicago sativa y Dactylis glomerata y suplementadas con concentrados y reservas forrajeras. Se tomaron biopsias de hígado y
se analizó la expresión génica del factor de transcripción peroxisome proliferator-activated receptor gamma coactivator 1-alpha (controlador maestro de la biogénesis mitocondrial; PPARGC1A), la actividad citrato sintasa y la relación ADN mitocondrial / ADN nuclear. No se encontraron diferencias entre genotipos en la expresión de PPARGC1A, sin embargo, tanto la actividad citrato sintasa como la relación ADN mitocondrial / ADN nuclear fueron mayores para el genotipo Holstein neozelandés. Una mayor abundancia mitocondrial es clave para el mantenimiento de la homeostasis energética, elemento crucial para la mejor adaptación a los cambios fisiológicos.
Summary:The aim of this work was to determine the hepatic mitochondrial abundance in two Holstein genotypes in a pastoral system during mid-late lactation. For this study, cows of the New Zealand Holstein genotype and the North American Holstein genotype were used. Cows grazed a mixed pasture of Medicago sativa and Dactylis glomerata and were supplemented with concentrate and forage reser... Presentar Todo |
Thesagro : |
PRODUCCION LECHERA; VACAS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15707/1/JUB-no.48-2021.p.251-253.Mendoza.pdf
|
Marc : |
LEADER 02991nam a2200217 a 4500 001 1062166 005 2021-07-02 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARCIA-ROCHE, M. 245 $aAbundancia mitocondrial hepática en dos genotipos holstein en pastoreo.$h[electronic resource] 260 $aIn: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 48., 2021. Paysandú, Uruguay: Centro Médico Veterinario de Paysandú; Filial de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguaya; Sociedad Uruguaya de Buiatría, 31 de Mayo al 4 de Junio 2021. [Poster].$c2021 300 $ap.251-253. 520 $aResumen: El objetivo de este trabajo fue determinar la abundancia mitocondrial hepática en dos genotipos Holstein en un sistema pastoril durante lactancia media-tardía. Para este trabajo se utilizaron vacas del genotipo Holstein neozelandés y del genotipo Holstein norteamericano, las mismas pastorearon una pastura mixta de Medicago sativa y Dactylis glomerata y suplementadas con concentrados y reservas forrajeras. Se tomaron biopsias de hígado y se analizó la expresión génica del factor de transcripción peroxisome proliferator-activated receptor gamma coactivator 1-alpha (controlador maestro de la biogénesis mitocondrial; PPARGC1A), la actividad citrato sintasa y la relación ADN mitocondrial / ADN nuclear. No se encontraron diferencias entre genotipos en la expresión de PPARGC1A, sin embargo, tanto la actividad citrato sintasa como la relación ADN mitocondrial / ADN nuclear fueron mayores para el genotipo Holstein neozelandés. Una mayor abundancia mitocondrial es clave para el mantenimiento de la homeostasis energética, elemento crucial para la mejor adaptación a los cambios fisiológicos. Summary:The aim of this work was to determine the hepatic mitochondrial abundance in two Holstein genotypes in a pastoral system during mid-late lactation. For this study, cows of the New Zealand Holstein genotype and the North American Holstein genotype were used. Cows grazed a mixed pasture of Medicago sativa and Dactylis glomerata and were supplemented with concentrate and forage reserves. Liver biopsies were taken and the gene expression of the peroxisome proliferator-activated receptor gamma coactivator 1-alpha – (a master regular of mitochondrial biogenesis, PPARGC1A) transcription factor, the citrate synthase activity, and the mitochondrial DNA / nuclear DNA ratio were analyzed. No differences were found be#2;tween genotypes in the expression of PPAR#2;GC1A, however, both citrate synthase activity and the mitochondrial DNA / nuclear DNA ra#2;tio were higher for the New Zealand Holstein genotype. Greater mitochondrial abundance is key to maintaining energy homeostasis, a crucial element for a better adaptation to physiolo#2;gical changes. 650 $aPRODUCCION LECHERA 650 $aVACAS 700 1 $aCAÑIBE, G. 700 1 $aTALMÓN, D. 700 1 $aMENDOZA, A. 700 1 $aCASSINA, A. 700 1 $aQUIJANO, C. 700 1 $aCARRIQUIRY, M.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
13/12/2023 |
Actualizado : |
13/12/2023 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
CARRATO, S.; CURUTCHET, M.R.; MONTERO, S.; VAZ TOUREM, J.; PALLANT, A.; LADO, J.; ARES, G.; GIMÉNEZ, A.; VITOLA, A. |
Afiliación : |
SILVINA CARRATO, MIDES-INDA; MARÍA ROSA CURUTCHET, MIDES-INDA; SALVADOR MONTERO, MIDES Ruralidad; JORGE VAZ TOUREM, MIDES Ruralidad; ALEJANDRA PALLANTE, UAM; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GASTÓN ARES, UdelaR; ANA GIMÉNEZ, UdelaR; AGUSTINA VITOLA, UdelaR. |
Título : |
Manual de tipificación de calidad de frutas y verduras: procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), 2023. |
Páginas : |
65 p. |
ISBN : |
978-9974-902-54-1 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Coordinación editorial: Leticia Varela. - Diseño y diagramación: Erika Bernhardt. - Fotografía: Agustina Vitola. - Ilustraciones: Observatorio Granjero (DIGEGRA-MGAP, UAM). - Apoyo logístico: Blanca Olivera. - Gestión de ISBN: Teresa Ramos. - LICENCIA: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons. econocimiento No Comercial 4.0 Internacional ( |
Contenido : |
RESUMEN.- Las frutas y las verduras cumplen un rol fundamental en una alimentación variada y placentera. Su calidad está determinada
principalmente por sus características sensoriales, nutricionales, así como por su inocuidad. El presente manual busca contribuir a la implementación de criterios de calidad de frutas y hortalizas procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Sus contenidos se basan en dos trabajos previos realizados por el Observatorio Granjero. La aplicación del manual podría fortalecer los vínculos entre los distintos actores relacionados con la producción, comercialización y consumo de frutas y verduras de la agricultura familiar, mejorando la eficiencia en la gestión de las compras públicas a la producción familiar. Además, pretende contribuir a disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras a lo largo de la cadena productiva.
En el manual, la calidad de frutas y hortalizas se define a partir de la presencia de defectos críticos, que son aquellos que afectan de forma marcada su calidad sensorial, nutricional y/o inocuidad. Se presentan criterios de calidad para las frutas y verduras más relevantes en el contexto de las compras públicas a la agricultura familiar. --- ÍNDICE: Resumen. -- Introducción. -- Objetivos del manual. -- Calidad de frutas y verduras: Categorías de calidad. -- Imperfecciones de frutas y verduras: Hortalizas de fruto; Hortalizas pesadas; Frutas; Cítricos. -- Fichas de calidad. --
Hortalizas de hoja: Acelga; Lechuga; Hortalizas de fruto; Berenjena; Morrón; Tomate; Zapallito; Zucchini. -- Hortalizas pesadas: Boniato; Cebolla;
Papa; Zapallo. -- Frutas: Frutilla; Manzana; Pera. -- Cítricos: Limón; Mandarina; Naranja. MenosRESUMEN.- Las frutas y las verduras cumplen un rol fundamental en una alimentación variada y placentera. Su calidad está determinada
principalmente por sus características sensoriales, nutricionales, así como por su inocuidad. El presente manual busca contribuir a la implementación de criterios de calidad de frutas y hortalizas procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Sus contenidos se basan en dos trabajos previos realizados por el Observatorio Granjero. La aplicación del manual podría fortalecer los vínculos entre los distintos actores relacionados con la producción, comercialización y consumo de frutas y verduras de la agricultura familiar, mejorando la eficiencia en la gestión de las compras públicas a la producción familiar. Además, pretende contribuir a disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras a lo largo de la cadena productiva.
En el manual, la calidad de frutas y hortalizas se define a partir de la presencia de defectos críticos, que son aquellos que afectan de forma marcada su calidad sensorial, nutricional y/o inocuidad. Se presentan criterios de calidad para las frutas y verduras más relevantes en el contexto de las compras públicas a la agricultura familiar. --- ÍNDICE: Resumen. -- Introducción. -- Objetivos del manual. -- Calidad de frutas y verduras: Categorías de calidad. -- Imperfecciones de frutas y verduras: Hortalizas de fruto; Hortalizas pesadas; Frutas; Cítricos. -- Fichas de calidad. --
Hortalizas de hoja: Acelga; Lechuga; H... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGROALIMENTOS; CALIDAD DE LOS ALIMENTOS; HORTALIZAS PESADAS. |
Thesagro : |
ALIMENTACIÓN; CÍTRICOS; CONSUMO DE ALIMENTOS; FRUTAS; HORTALIZAS DE FRUTO; HORTALIZAS DE HOJA; VERDURAS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17441/1/Manual-de-tipificacion-de-calidad-de-frutas-y-verduras-2023.pdf
|
Marc : |
LEADER 03093nam a2200361 a 4500 001 1064402 005 2023-12-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-902-54-1 100 1 $aCARRATO, S. 245 $aManual de tipificación de calidad de frutas y verduras$bprocedentes de la agricultura familiar en Uruguay.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES)$c2023 300 $a65 p. 500 $aCoordinación editorial: Leticia Varela. - Diseño y diagramación: Erika Bernhardt. - Fotografía: Agustina Vitola. - Ilustraciones: Observatorio Granjero (DIGEGRA-MGAP, UAM). - Apoyo logístico: Blanca Olivera. - Gestión de ISBN: Teresa Ramos. - LICENCIA: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons. econocimiento No Comercial 4.0 Internacional ( 520 $aRESUMEN.- Las frutas y las verduras cumplen un rol fundamental en una alimentación variada y placentera. Su calidad está determinada principalmente por sus características sensoriales, nutricionales, así como por su inocuidad. El presente manual busca contribuir a la implementación de criterios de calidad de frutas y hortalizas procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Sus contenidos se basan en dos trabajos previos realizados por el Observatorio Granjero. La aplicación del manual podría fortalecer los vínculos entre los distintos actores relacionados con la producción, comercialización y consumo de frutas y verduras de la agricultura familiar, mejorando la eficiencia en la gestión de las compras públicas a la producción familiar. Además, pretende contribuir a disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras a lo largo de la cadena productiva. En el manual, la calidad de frutas y hortalizas se define a partir de la presencia de defectos críticos, que son aquellos que afectan de forma marcada su calidad sensorial, nutricional y/o inocuidad. Se presentan criterios de calidad para las frutas y verduras más relevantes en el contexto de las compras públicas a la agricultura familiar. --- ÍNDICE: Resumen. -- Introducción. -- Objetivos del manual. -- Calidad de frutas y verduras: Categorías de calidad. -- Imperfecciones de frutas y verduras: Hortalizas de fruto; Hortalizas pesadas; Frutas; Cítricos. -- Fichas de calidad. -- Hortalizas de hoja: Acelga; Lechuga; Hortalizas de fruto; Berenjena; Morrón; Tomate; Zapallito; Zucchini. -- Hortalizas pesadas: Boniato; Cebolla; Papa; Zapallo. -- Frutas: Frutilla; Manzana; Pera. -- Cítricos: Limón; Mandarina; Naranja. 650 $aALIMENTACIÓN 650 $aCÍTRICOS 650 $aCONSUMO DE ALIMENTOS 650 $aFRUTAS 650 $aHORTALIZAS DE FRUTO 650 $aHORTALIZAS DE HOJA 650 $aVERDURAS 653 $aAGROALIMENTOS 653 $aCALIDAD DE LOS ALIMENTOS 653 $aHORTALIZAS PESADAS 700 1 $aCURUTCHET, M.R. 700 1 $aMONTERO, S. 700 1 $aVAZ TOUREM, J. 700 1 $aPALLANT, A. 700 1 $aLADO, J. 700 1 $aARES, G. 700 1 $aGIMÉNEZ, A. 700 1 $aVITOLA, A.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|